THE GOOD IS…

Sasha Pryazhnikov at WordPress.com

Review: Alchemist & Secret

leave a comment »

Covers

Сразу после того как я прочитал «Алхимика» мне подвернулся под руку фильм «Секрет». Как автор предыдущих текстов не могу не отписаться о впечатлениях.

«Душа мира» в «Алхимике» и есть мораль — и не сомневайтесь в этом. А в тот момент когда Сантьяго становиться ветром Коэльо исключает бога, поэтому эта книга по своей сути богоборческая. Чувствуется, что Коэльо прекрасно разбирается в этом вопросе, и это хорошо видно по аннотациям на другие книги под его авторством, которые можно не читать — они все написаны об одном и том же. В последнее время мне вообще кажется, что если бог и есть, то он недвусмысленно просит нас забыть о его существовании и стать наконец взрослыми.

И вот сразу же после «Алхимика» я смотрю фильм «Секрет». В самом начале фильма есть прямая аллюзия на «Алхимика», когда выкраденный из охраняемого храма «секрет» закапывают в песок недалеко от пирамид — там же, где Сантьяго получил по морде от разбойников и понял наконец где его ждут сокровища.

«Секретом» в фильме является Law of Attraction, а рассказывают о нем в основном различные лайф-коачи, и это конечно будет сильно раздражать любого русского зрителя, который считает что добро должно быть бесплатным. В интернете уже есть одна жаркая дискуссия страниц на двадцать, где, во-первых, не высказанно ни одного ценного мнения, а во-вторых, добрая часть реплик исключительно о том, что вот мол опять американцы хотят с нас денег содрать и в секту заманить. При этом никто не вспоминает, что фильм все скачали бесплатно с Pirate Bay, а его легальный просмотр в интернете стоит 5 долларов, что есть практически бесплатно, если мы вспомним что вход в клуб в Нью-Йорке стоит 100 долларов, а напитков дешевле 7-ми вообще не бывает.

Фильм встретил бурную реакцию на Западе, а его создатели участвовали в шоу Опры и Ларри Кинга. В фильме очень много ереси, но ереси неопровержимой, поэтому критиковать его бессмысленно, и по этой же причине делать это можно бесконечно, чем и пользуются на телепродюсеры. Главный постулат Law of Attraction: «like attracts like», или «you create your own universe as you go along» не опровержим, и в целом очень полезен. Но худшее начинается, когда от головы людей, подумавших о чем-то хорошем или плохом начинают расходиться волны по все планете и вселенная начинает им отвечать. Критики поумнее из Time, Newsweek признают наличие этой ереси, но в целом видят позитивное значение этого продукта. Критики потупее называют фильм «Гарри Поттером» для взрослых.

Из крайностей особенно интересно, что Emily Yoffe из Slate Magazine, пробуя жить по Law of Attraction отметила, что сразу же возникает сильная непрязнь к людям, которые зацикленны на негативных эмоциях — blaming the victim, и она думает что это плохо — по такой выборке многих людей будут просто избегать. По себе могу сказать, что это может быть именно так — и это может быть не то чтобы неприязнью, это может стать откровенной ненавистью — у меня лично все плохое вообще вызывает лютую ненависть. Помоему, это хорошо, и это благая созидающая функция, о чем я писал в предыдущем эссе. Некоторые испугались, что люди сразу же захотят всего плохого, станут жадными и мораль исчезнет. Куда «исчезает» мораль я тоже уже писал. Эта паника по поводу исчезновения морали меня уже доводит до нервного смеха.

Отдельные традиционные и многие саентологические и New Thought церкви стали использовать фильм на проповедях соврешенно прохлопав тот факт, что он по сути является богоборческим. На это и указывают критики из Beliefnet — действительно, какое в таком DIY-существовании уготовано место богу? В США с богом вообще творится полная каша — американцы негативнее остальных относятся к теории эволюции, ведь у них за плечами 40 лет президентской риторики про коммунистическую страну безбожников. Я прочитал несколько известных речей Рейгана времен холодной войны — он вспомнает о боге довольно часто именно говоря об СССР, а знаменитую «Имперю зла» он произнес на встрече с какими-то преподобными епископами. Буш так же про бога не забывает, это вообще традиционный конек республиканцев.

В самом начале фильма пара квантовых физиков, естественно, достают свою кошку Шредингера. Затем их сменяют философы. Ни один из них — Bob Proctor, Joe Vitale, John Demartini, James Arthur Ray к сожалению академическим философом не является, у каждого своя программа тренингов, нецеленных на финансовое и личностное благополучие. Там еще есть инструктор по фэн-шуй, успешный антрепренер и даже чернокожий visionary (прорицатель?).

Все это может казаться смешным, подозрительным, наивным, об этом можно бесконечно спорить и безрезультатно ломать копья, принимать или не принимать эти истины. Но это не главное.

Главное, что надо вынести для себя из этого — западный мир проявляет все больше и больше интереса к востоку. Если западные философы, пусть даже не самые известные, сегодня уже готовы пользоваться «концепцией интуиции» (Нортроп), то можно говорить о том что западный мир движется к абсолютному монизму. Нортроп, кстати, провел исследование, где объяснил все самые крупные конфликты в истории разным философским подходом.

Западный мир скоро придет к этому абсолютному монизму. Для этого все готово. Конечно, на пути этого движения будет возникать реакция, но это движение есть движение прочь от чего-то неудобного, негативного; это движение, как и любое другое в природе есть движение к свободе.

А русская жопа в то время продолжает гордо хлопать ушами, молясь на многополярность.

Written by Sasha Pryazhnikov

February 12, 2008 at 7:28 am