THE GOOD IS…

Sasha Pryazhnikov at WordPress.com

Essay on sex & kids

with 2 comments

Strip by Nicholas Gurewitch

Почему нельзя думать о том, о чем нельзя думать

Этот текст в PDF для удобного чтения [100 Kb]

 

Известно, что еще древние физики установили, что природа боится пустоты. Изучая природу, наука долго боялась пустоты – там, где начинались разговоры о вакууме, физики долгое время были бессильны что-либо объяснить. Наука избегала пустоты, но именно в ней лежало множество ключей к фундаментальным загадкам, например вопроса о рождении нашей вселенной из Большого Взрыва. Именно поэтому пустота всегда очаровывала ученых – существует куча специальных институтов по изучению вакуума. На сегодняшний день наука, как и философия, отрицает конкретность пространства: “оно не создается из мира, но только затем уже привносится задним числом” (Макс Планк); “пустое пространство, т.е. пространство без поля, не существует” (Эйнштейн). Следовательно, мы либо говорим о «ничто», имея в виду отсутствие объектов и сформированного ими пространства, либо о пространстве, сформированном объектами. Третьего не дано.

Как подслучай первого – абсолютный вакуум может существовать только в нашей голове, и это одна из тех множественных ловушек разума, в которые мы так часто попадаем сегодня. Многие из нас в детстве мучили родителей вопросом: а что там, за небом? Получив ответ про космос, мы спрашивали: а потом что? Вселенная. А потом? А потом никто не знает. Пустота!

Научную пустоту о пустоте нарушил Эйнштейн своей теорией относительности. Он доказал, что пространство и время могут искривляться. Я не физик и его теория слишком сложная для меня штука, но я примерно понимаю, что он имел ввиду: если пространство искривляется в зависимости от массы, то потом, далеко-далеко, возможно в расстояние миллионов световых лет где-то там снова оказываюсь я. А думать о том, что находиться за пределами этой конструкции, невозможно. Нельзя думать о том, о чем нельзя думать не потому, что я вам это запрещаю, а потому что это просто невозможно. Просто потому что нет ничего, о чем вы могли бы думать.

С помощью Эйнштейна и чутка философии я как бы натягиваю свой разум на всю вселенную и все что может быть потом без остатка, то есть вообще на все, и не мучаюсь. Я допускаю, что до большого взрыва не существовало времени, то есть не существовало ничего такого, о чем я мог бы подумать как о времени, а тогда с чего бы мне об этом думать? Как энергия переходит в массу и наоборот я тоже примерно уяснил. В «Игре в прятки» я рассказал, как японцы и китайцы обходятся с вещами о которых нельзя думать – они оставляют их без определения, то есть попросту не думают над ними – и правильно делают. Они тоже не мучаются.

У меня есть виртуальный знакомый, который сильно мучается. Будучи очень умным человеком, он умудрился попасть практически во все ловушки разума, которые можно себе представить – там и бог, и дьявол, и смысл жизни, и матрица, и большой брат, и теория заговора – чего только нет. Так, на десятке страниц, размышляя о природе материи, мой виртуальный знакомый приходит к правильному логическому выводу что все в мире состоит из «ничто», но это достижение не делает его жизнь лучше. За несколько лет подобных размышлений он настолько себя замучил и дошел до такой степени отчаяния, что в последнее время намекает на свое самоубийство.

Все верно, ибо мучаются главным образом те, кто пытается думать о том, о чем нельзя думать. И чем дальше они отпускают свои мозги гулять там, где не положено, тем сильнее они мучаются. В конце концов они объявляют свой разум своим врагом и решают повеситься.

И тут, совсем внезапно, я хотел бы от вселенских вопросов перейти к самым что ни на есть земным. Хочу поговорить о детях. И о сексе.

Моя вовсе не виртуальная молодая знакомая недавно объявила мне, что смысла рожать детей она не видит – зачем бросать их в этот уродливый несправедливый мир, в котором столько несчастья и страданий. Моя подруга явно отпустила свои мозги на прогулку в неположенном месте и они выдали ей вот такой результат. Логически правильный, конечно.

Кстати, мой виртуальный знакомый, да и множество прочих реальных твердят про тоже. Долгое время я не мог ни ей, ни им на это сказать ничего внятного, а теперь вот попробую объяснить, что эти мысли есть ничто иное как результат ловушки разума.

В моей голове крутился некий текст, который я называл «Женщина и мозги» и хотел дать больше литературы, но вижу что без философии и науки тут никак не обойтись – без них он бы дал ответ лишь отчасти. Может и напишу, но в настоящем тексте необходимо дать голос биологической морали.

Известно, что связь мозгов и тела – взаимная. Мозги посредством выводов и размышлений нам выдают большинство указаний на то, что нам делать, но и тело, которое является рупором биологической морали, влияет на мозг. И именно у женщин обратная связь тела с мозгами – в направлении от тела к мозгам – намного сильнее, чем у мужиков в силу их биологического смысла.

Самый яркий пример этого волшебства жизни, или как биология задвигает мозги – женские месячные. Из-за того, что оплодотворение не произошло в этом месяце, биология выбрасывает в тело женщины кучу гормонов, выражая свою злость и недовольство. Гормоны вызывают очень сильные изменения в поведении – перемены настроения, раздражительность, слезливость, усталость. Мозги оказываются абсолютно беспомощны! Если не избегать встреч в дни, отмеченные крестиком, а бегать за своей подружкой с видеокамерой, то можно снять фильм про чудо жизни.

Биологическая мораль у мужчин устроена проще, но необходимо отметить, что потребность в постоянных половых сношениях вызвана тем, что в теле у мужчины не предусмотрено никаких способов быть уверенным в успешном оплодотворении, и эта биологическая неуверенность и заставляет нас делать это часто.

В то время как мужчины и женщины ищут смысл жизни, думают зачем нужны дети или зарабатывают этим будущим детям наследство, биологическая мораль женщины ставит ей задачу найти мужчину получше и размножить его в фертильный период, а биологическая мораль мужчины толкает его в любую открытую фертильную дверь каждый день. Так было всегда, все шесть тысяч лет, что мы живем на этой планете. Но именно сегодня мужчины и женщины стали слишком много думать о смысле жизни, и посредством этих размышлений его же и терять из виду. Очевидно, что эта тенденция – много думать – возникла относительно недавно, ведь социальные условия жизни за 20-й век только улучшались, и население планеты постоянно росло. Но сегодня из-за демографических проблем правительство даже готово платить деньги за детей. Додумались!

Я прекрасно понимаю, что с детьми много проблем, все что я хочу сделать это отделить социальные сложности от чисто умственных ловушек. В этом и состоит вся тонкость этого вопроса – сегодня мозги мешают жизни, подменяя собой биологическую мораль. Понять зачем нужны дети посредством размышлений невозможно – мозгам не понять биологию. В делании детей нет ничего такого, о чем мы могли бы подумать как о смысле – а тогда чего думать? Ведь нащупать биологический смысл в своем теле намного проще – это может сделать каждый в любую секунду.

Выступая от лица биологической морали, я бы сказал тем, кто много думает о том, о чем нельзя думать: вы жизни дорогу дайте, а потом можете идти и думать себе спокойно дальше над чем захотите. Ваши дети вам все равно не принадлежат. Даже если ваш ребенок окажется на улице или в детском доме, в этом все равно будет больше смысла, чем во всей вашей жизни, просто потому что завтра, когда вы умрете, он будет жить. Даже если он будет голодать и мерзнуть, в нем все равно больше жизни, потому что это будет борьба жизни ради жизни и в этом весь ее смысл, а не борьба мозгов с жизнью, как в вашем случае. Если вы решили застрелиться – будьте добры, ребеночка сделайте сначала, а потом можете спокойно пустить себе пулю в замороченную голову.

Вот что сказала бы биологическая мораль, будь у нее свой голос. А теперь давайте взглянем на связь женского тела и мозгов через призму социальной морали.

На уход за молодым женским телом тратится солидная часть времени суток и приличный бюджет. Тело ходит в спортзал, бассейн, и в солярий. Его линии идеальной формы – мышцы подтянуты, нежный животик, упругая попка. После сорока минут женской магии в душе с крем-гелем для интимных мест, шампунем, бальзамом и кондиционером с пометкой professional, обработки скрабом и ампулами для волос, молодое женское тело, бьющее здоровьем и силой, тщательно наносит на себя все последние достижения косметической индустрии – увлажняющее молочко для кожи, питательный лосьон для тела, ароматическое масло, придающий телу мерцающий блеск, маску для кожи лица, крем для кожи ног и для кожи рук. Тело готово лечь в постель.

Мне кажется, у меня со лба уже капает пот на клавиатуру. Или это не пот?

Мария!

Поэт сонеты поет Тиане,
а я
весь из мяса,
человек весь
тело твое просто прошу,
как просят христиане
“хлеб наш насущный
даждь нам днесь”.
Мария – дай!
Мария!
Имя твое я боюсь забыть,
как поэт боится забыть
какое-то
в муках ночей рожденное слово,
величием равное богу.

Тело твое
я буду беречь и любить,
как солдат,
обрубленный войною,
ненужный,
ничей,
бережет свою единственную ногу.

Мария
не хочешь?

Мария не хочет. Мозги Марии отвечают за ее тело, что ты не подходишь по темпераменту, по знаку зодиака, по росту или по весу, что борода тебе не идет, что ты изменился, что у вас все равно ничего не получится, что вы слишком разные, и вообще – она не такая, она ждет трамвая.

И знаете, парни, дело-то совсем не в любви.

А дело в том, что сегодня женское тело почти перестало быть биологической единицей и стало в основном социальной единицей, и делает ту же работу что и все одежные брэнды, под которыми оно скрыто. Никогда еще прежде женское тело так далеко не уходило из биологии в общество. Чем совершенней это тело, тем оно социальней. Все эти ухоженные прелести частенько вообще никому не достаются годами – ласка мужских рук не может дотянуться до высоченной социальной ступеньки, на которую мозги это тело ставят. А когда руки и кое-что еще дотягиваются до такого тела, их часто ждет полное разочарование в постели. Развязка может быть и как в «Красоте по Американски».

Как-то я должен был передать книгу одного товарища другому, так как в ней были записаны телефоны каких-то девушек. Мы встретились втроем у института и один товарищ, глядя на номера, с подозрением спросил у другого: «А они вообще сексом занимаются? Ты уверен?»

Очень актуальный вопрос сегодня. Прежде чем подойти к самой расписной томной красавице в баре, надо попытаться хотя бы на глаз определить, занимается ли она вообще сексом, а точнее каким сексом она занимается – социальным или биологическим? Если первое, то вероятнее всего ты будешь обречен весь вечер выслушивать о социальной крутости, а домой пойдешь один. Как правило у самых ярких крутанш при себе еще весь набор доспех из защитных кирпичей, о которых я писал в «Ружье». Стоит ли овчинка выделки? Скорее нет. Это же сплошной гимор, плюс много шансов на облом в самом конце пути. Эта овчинка стоит исключительно биологической выделки, а выдает только социальную.

Биологический секс намного лучше социального, милая, точно тебе говорю. Ведь социальный секс это еще одна ловушка мозгов, попытка думать о том, о чем думать нельзя. Когда мы с тобой оба стоим перед друг другом голые, мозги отказывают, так как думаем мы уже нижней частью своих тел. В эту минуту совсем не важно, кто ты – госсекретарь или кухарка, к тому же голая кухарка может оказаться получше голой госсекретарши.

В «Игре» я писал о том, что наши гены меняются, а ведь замещение генов сексуальной агрессии на гены заботы о детях дело всего каких-то ста лет, или тройки поколений – в начале 20-го века насилие над женщиной было еще в порядке вещей. Может пора задуматься хотя бы о генах, и не замещать гены человеческой репродукции генами суицидальной бесплодной замороченности?

По мне так уже отличный повод не думать о том, о чем нельзя думать!

Спасибо,

Саша Пряжников

январь 2008 г.

Advertisements

Written by Sasha Pryazhnikov

January 26, 2008 at 5:10 pm

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Так-то оно так, и я нисколько нас,женщин, не оправдываю, только в не малой степени этому способствуете именно,вы, мужчины, которые, найдя малейший изъян на теле, брезгливо морщите нос и спрашиваете “А что это?” Вот и получается,что у большинства современных мужчин встает только на кибер-женщин. Что,кстати,пропагандируется всей современной культурой. И большинство стремится этому соответствовать, это массовое сознание,от него никуда не денешься. Вселяет надежду тот факт,что,видимо,еще есть мужчины, которые просто хотят Женщину без но и если.

    Ольга

    February 18, 2008 at 3:43 pm

  2. бугагага))

    Fedorcuk

    November 5, 2009 at 7:04 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: